n.19 (marzo)

 

Nutrire il pianeta, Energia per la vita. Lo slogan di Expo Milano 2015 è stato il faro che ha illuminato questo diciannovesimo numero del magazine, stimolandoci a parlare di alimentazione a 360°. Per farlo abbiamo scelto di compiere due differenti percorsi: da una parte una prospettiva umanitaria universale, che osservasse da vicino l’urgenza della fame e della povertà nei Paesi meno sviluppati, dall’altra un approccio più legato alla nostra quotidianità e al diverso rapporto che abbiamo col cibo in una contingenza storica ed economica segnata dalla crisi. Nel primo caso abbiamo affrontato il tema in una lunga intervista con Vito Cistulli, un esperto della FAO che ci ha raccontato nel dettaglio i programmi e le necessarie strategie per perseguire concretamente la lotta all’insicurezza alimentare. Nella sezione Panoramiche abbiamo poi voluto riflettere sull’importanza ricoperta dal cibo per la nostra salute e, a proposito dell’imminente esposizione milanese, compiere un viaggio a ritroso nel tempo e rievocare la storia degli Expo dal 1851 a oggi.

Per quanto riguarda il pianeta Enasarco ci concentriamo sui nostri iscritti con alcuni approfondimenti. In un’intervista a Silvia Rigoli, responsabile dell’Ufficio prestazioni integrative e Firr, parliamo dei numerosi benefici assistenziali che eroghiamo e che proprio quest’anno sono interessati da importanti novità. Altri temi affrontati sono l’ampio percorso di informatizzazione che abbiamo intrapreso e la nuova Certificazione Unica, che sostituisce il modello Cud. Sempre a proposito di Firr, in un apposito focus ricordiamo la scadenza contributiva del 31 marzo prossimo, i criteri per calcolare gli importi da versare, nonché una serie di esempi e consigli utili per una corretta compilazione della distinta.
Buona lettura!